Besuch der Ausbildungsbörse in Bergneustadt

Frau Reichler als Schulleiterin ließ es sich auch nicht nehmen, dabei zu sein. Auch wenn es einigen der Jugendlichen bestimmt schwer gefallen ist, schon früh am Samstagmorgen „aus dem Bett zu fallen“, hat es sich doch für sie gelohnt. Jeder konnte sich schon einige Wochen vorher für mehrere der über 70 angebotenen Workshops bewerben. Die meisten Schülerinnen und Schüler hatten dann die Möglichkeit an mindestens zwei, viele sogar an drei Workshops teilzunehmen, die in den Räumen der Hauptschule stattfanden. Hier stellten Mitarbeiter aus unterschiedlichsten Firmen und Bildungseinrichtungen eine Vielzahl von Berufsbildern vor, informierten die Jugendlichen über die Anforderungen an mögliche Ausbildungsplatzbewerber, zeigten aber auch weiterführende Bildungsgänge auf. Selbstverständlich erhielten alle Zuhörer Teilnahmezertifikate, die schon  im Berufsorientierungsordner im BOB-Büro unserer Schule abgeheftet wurden. Alle beteiligten Firmen, Schulen und Weiterbildungseinrichtungen hatten in der Sporthalle Bursten noch ihre Informationsstände aufgebaut, wo Mitarbeiter, aber auch viele Auszubildende den Schülerinnen und Schülern Fragen beantworten konnten und praktische Arbeiten aus ihren Berufen vorstellten. Natürlich gab es an den meisten Ständen auch kleine Werbegeschenke, die jedem, der Fragen stellte oder auch nur freundlich danach fragte, angeboten wurden. Und wie einige Schülerinnen und Schüler am Ende sagten, wissen sie jetzt, was eine Ausbildungsbörse ist und würden sich auch im nächsten Jahr trauen alleine oder mit ihren Eltern mal dorthin zu gehen, um sich weiter zu informieren.

(BOB-Büro, Petra Tutt)