Unsere Comenius- Projekt der EU In den Schuljahren 2007 - 2009

• Mit der Unterstützung von Lehrern, Eltern recherchieren und erstellen die Kinder lokal traditionelle gesunde Rezepte. Jeweils 2 Rezepte werden ausgewählt, erprobt und über das Internet ausgetauscht. Die dänische Schule sammelt die Rezepte und fasst sie zu einem europäischen Kochbuch zusammen.
• Sie erforschen ihr lokales Umfeld hinsichtlich historisch interessanter Orte. Diese stehen unter anderem dann im Mittelpunkt des Interesses, wenn Partnerschulen zu Besuch kommen.
• Sie besuchen die Partnerländern, um ein Bewusstsein und Verständnis für andere europäische Kulturen und Traditionen entwickeln zu können und tauschen über das Internet Informationen
• Die Schüler werden anhand vielfältiger Übungen im Haushaltsbereich (Finanzen) ein Bewusstsein für Kosten, Wert und Verfügbarkeit gesunder Ernährung entwickeln.
• Sie erstellen in ihrer Sprache eine Wortliste mit gebräuchlichen Vokabeln bezogen auf die Aktivitäten im Projekt und erlernen Worte aus allen Partnerländern.
• Die Schüler erhalten die Möglichkeit, Arbeitsplätze in ihrer Umgebung zu besichtigen, die hinsichtlich der Ziele des Projektes relevant und interessant sind.

Wir haben die interessierten Schüler gebeten sich schriftlich für das Projekt zu bewerben. Nach einem Elternabend (24.01.08) haben wir die Schüler ausgewählt, die an dem Projekt teilnehmen können und starten nun mit 8 Schülern. Zunächst wird zum Thema Brot gearbeitet und die ersten europäischen Kontakte der Schüler untereinander angebahnt.
Die Schüler führen eine Woche lang ein Ernährungstagebuch Schüler und Eltern dokumentieren in einem Fragebogen ihr derzeitiges Wissen zum Thema "Gesunde Ernährung" und ihre Kenntnisse über die Partnerländer.
Über den Fortgang des Projektes werden wir auf dieser Seite immer wieder berichten.